Все еще думаете, что место женщины на кухне? Тогда ознакомьтесь со списком персон — бизнес-леди, которые своим примером доказывали обратное.

Эсте Лаудер

Эсте Лаудер, дочь еврейских иммигрантов, родившаяся в трущобах Нью-Йорка, прошла путь от продавца натуральных домашних кремов до владелицы косметической империи. В 2003 году основанная ею компания Esteе Lauder заняла 249-е место в списке 500 крупнейших корпораций США с годовым доходом в 4,74 миллиарда долларов.

Деловые принципы: «Как только вы повернулись к покупателю спиной, вы его потеряли».

Эсте Лаудер первой предложила своим покупательницам бесплатные пробники и подарки за покупку и обожала сама консультировать клиенток.

Лаудер отдавать предпочтение работать лично и с клиентами, и с персоналом

Муж Джозеф поддерживал Эсте во всех начинаниях, отвечая за финансовые вопросы фирмы, сыновья, невестки и внуки продолжили дело, когда она ушла на покой в возрасте 87 лет.

Вдова Клико

Мадам Барб-Николь Клико (в девичестве Понсарден) родилась в 1777 году в Реймсе в семье богатого текстильного промышленника. Отец смог удачно выдать дочь замуж за сына своего коллеги – Филиппа Клико, который кроме текстильной промышленности имел винный бизнес. Молодые супруги стали развивать дело отца, но в 1804 году мсье Клико неожиданно скончался, оставив бизнес в руках своей вдовы. Сегодня бренд «Вдова Клико» занимает второе место в мире по объемам продаж, уступая лишь Moet&Chandon.

Деловые принципы: Следить за конкурентами

Барб-Николь Клико старалась быть на шаг впереди конкурентов – особенно главного из них — Жана-Реми Моэта. Втайне ото всех она отправила в Россию 75 ящиков шампанского, которое пошло в Петербурге «на ура» по цене 12 рублей за бутылку».

Благословенное вино

В бутылке мерзлой для поэта

На стол тотчас принесено.

(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

Победное шествие шампанского вдовы Клико не остановила ни война 1812 года, ни ограничения в торговле – шампанское Клико пили по обе стороны баррикад. И даже Пушкин не устоял.

Хелена Рубинштейн

Хелена (Хая) Рубинштейн была восьмым ребенком в семье краковского лавочника. Освоив азы медицинской профессии, не зная английского, она отправилась из Польши в Австралию, где начала делать крема для лица из местных ингредиентов. Одна из линий, содержавшая травы с Карпатских гор, стоила Хелене десять пенсов за бутылку, а продавалась по шесть шиллингов – эта женщина всегда знала цену деньгам. Сегодня марка Helena Rubinstein принадлежит корпорации L’Oréal, ее средства продаются в 50 странах мира.

Деловые принципы: Метод кнута и…кнута

Подчиненные прозвали Рубинштейн «женщина-смерч» и «тиран-истребитель», она контролировала каждый вздох в своих салонах и то и дело урезала сотрудникам зарплаты.

Одна из самых богатых женщин мира Хелена Рубинштейн слыла настоящей скрягой: никогда не обедала в ресторанах, предпочитая сделанные собственноручно бутерброды, торговалась за каждый грош.

Коко Шанель

«Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями», — говорила легенда моды ХХ века Габриэль (Коко) Шанель. Девушка из приюта, швея в магазине готового платья, певичка в кафешантане – собственная империя далась Коко Шанель не сразу. Зато сейчас дом Chanel – образец роскоши и элегантности с ежегодным оборотом около 1,089 миллиарда долларов.

Деловые принципы: «Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи»

До Шанель женщины были погребены под километрами ткани и кружев: узкие юбки, огромные турнюры, шлейфы и гигантские шляпы. Она предложила женщинам невиданные наряды, частично позаимствованные из мужского гардероба, и смогла разрушить стереотип, который гласит, что черный цвет – бедный и траурный. В течение пяти лет она выпускала только черное, и вещи в один миг разлетались с полок магазинов. Шанель творила моду, не обращая внимания на традиции, не считаясь с тем, что принято, а что – нет.

Мэри Кэй Эш

Мэри Кэй Эш, основательница компании имени себя, считается самой успешной женщиной-предпринимательницей в американской истории. Ее продукция представлена в 35 странах мира, которую распространяют около 2,5 миллиона независимых консультантов.

Деловые принципы: «Вы это сможете!»

Это основа основ философии Мэри Кэй, ведь сама она сделала практически невозможное – заставила весь мир вновь поверить в историю о Золушке. В 17 лет Мэри Кэй вышла замуж, родила троих детей, а несколько лет спустя муж подал на развод. В течение 25 лет Мэри Кэй работала торговым агентом, но, так и не получив повышения (должность отдали мужчине), в 45 лет уволилась, чтобы написать книгу о женщинах в бизнесе. В процессе Мэри Кэй поняла, что ее рукопись похожа на бизнес-план идеальной компании, в которой она хотела бы работать. Тогда она решила создать ее сама.

Рут Хэндлер

Простая американка Рут Хэндлер работала с 10 лет и точно знала, чего хочет добиться в будущем – поступить в колледж и зарабатывать самостоятельно. В 1945 году вместе с мужем Эллиотом и его другом она организовала компанию по производству рамок для фотографий и игрушечной мебели, которую Рут мастерила из остатков древесины, а потом и кукол Барби – главного изобретения Рут. Сейчас компания Mattel — международный лидер на рынке игрушек и семейных товаров, входит в сотню лучших работодателей Америки. Куклы Барби обеспечивают треть продаж корпорации.

Деловые принципы: Хотите производить товар – наблюдайте за потребителями

Рут придумала свою Барби, глядя, как дочь Барбара играет с бумажной куклой. «Я считаю, что такие игрушки не способствуют развитию у девочек самоуважения — у нее же совсем нет груди!», — говорила потом Рут. Барби можно было одевать в роскошные наряды и причесывать, знакомить с Кеном и селить в игрушечном домике – производство миллионов аксессуаров, конечно, взяла на себя компания Mattel.

Опра Уинфри

Американская телеведущая Опра Уинфри возглавляет список самых влиятельных знаменитостей по версии журнала Forbes. Состояние Опры оценивается в 2,7 миллиарда долларов – женский рекорд в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной темнокожей женщиной-миллиардером в истории, владеет телеканалом Oprah Winfrey Network, журналом Oprah Magazine и спутниковой радиостанцией Oprah Radio.

Деловые принципы: «Знайте, что вы находитесь на пути к успеху, если делаете работу, за которую вам не платят».

В возрасте 17 лет Опра Уинфри стала самым молодым репортером, работая в местных СМИ, и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла, а в 1986 году создала свое лучшее шоу.

Детство Опры было нелегким — она жила с бабушкой на ферме, в доме без канализации. В 9 лет Опру изнасиловал двоюродный брат, в 14 лет она родила сына, который умер после рождения. Неизвестно, что было бы с Опрой, если бы не государственная программа, которая предоставила доступ к престижной пригородной школе.

Индра Нуйи

Когда-то Индра Нуйи не могла себе позволить деловой костюм, поэтому ходила на собеседования в сари, а сегодня гендиректор PepsiCo — на десятой строчке списка самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. В этом году выручка компании выросла на 1,2%, до 13 миллиардов долларов.

Деловые принципы: Работать, работать и работать

Результаты работы Индры говорят сами за себя. К 1994 году специалиста в области управления рвали на части гиганты General Electric и Pepsi, и она выбрала последнюю, соблазнившись предоставленной свободой в решениях. Нуйи сумела обойти на повороте главного конкурента — Coca-Cola

Кстати, Нуйи до сих пор нередко приходит на работу в сари.

Джоан Роулинг

Британская домохозяйка-неудачница Джоан Роулинг написала шесть книг, и этого оказалось достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь провести в роскоши и богатстве. Роулинг занимает 78-е место в списке Forbes самых влиятельных женщин мира, является богатейшей женщиной Великобритании и может позволить себе построить мини-Хогвартс в саду.

Деловые принципы: «Я никогда не ставила перед собой цель разбогатеть. Много лет назад я получила письмо от какой-то организации — кажется, из Америки, — которая хотела объявить меня предпринимателем года. Я ответила, что, к сожалению, вынуждена от этого звания отказаться, поскольку маловероятно, что я когда-нибудь заработаю много денег. Это никогда не входило в мои планы. Я просто написала книгу и думала, что это хорошая книга. Вот и все».

Богатство действительно обрушилось на Роулинг внезапно, и первое время она не очень представляла себе, что с ним делать – просто тратила деньги направо и налево. Но очень скоро Джоан научилась контролировать и преумножать поток доходов, который приносит ее волшебный мир – производство фильмов, сувениров, издание книг и так далее.

Елена Батурина

В 2010 году бывшая первая леди Москвы и первая россиянка-миллиардер Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes. В 2012 году в интервью The Times она оценила свое состояние в 1,1-1,2 миллиарда долларов.

Секрет успеха: созданная Батуриной компания «Интеко», которая началась с производства пластмассовых изделий – тазиков и стульев — при ее руководстве стала одним из самых прибыльных предприятий России. По мнению экспертов, «Интеко» Елены Батуриной — это целая эпоха на рынке недвижимости, компания, которая в начале 2000-х годов формировала рынок и диктовала его развитие. Деятельность Батуриной на московском рынке жилья вызывала и много критики — компанию обвиняли в получении выгодных контрактов благодаря тому, что Батурина — супруга Юрия Лужкова.

Деловые принципы: «Очень хорошо, что я женщина. Женщина всегда найдет чем заняться».

После увольнения ее мужа с поста мэра столицы, Батурина продала компанию и уехала в Лондон, где учились обе дочери супругов. Она продолжает развивать свой бизнес на международном уровне. Основное его направление — инвестиции в сферу недвижимости, а также гостиничный бизнес.