По итогам 2023 года по поеданию сыров россияне наконец-то поставили рекорд в 1 миллион тонн.

 

 

В 2023 году потребление сыров в России впервые превысило 1 млн тонн, что делает этот продукт самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте.

ЭкспертОб этом сообщила Мария Жебит, заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Она отметила, что объем потребления сыров в 2023 году увеличился на 16% по сравнению с предыдущим годом, и это рекордный показатель за всю современную историю!

За последние 5 лет потребление сыров увеличилось на 56%, что делает эту категорию одной из наиболее инвестиционно привлекательных в молочной промышленности. Инвестиции в эту область превысили 101 млрд рублей с 2012 года, с основным объемом инвестиций приходящимся на период с 2018 года.

Производство сыров увеличилось на 16% в 2023 году, достигнув 792 тыс. тонн. Тренд укрупнения производства и консолидации рынка ожидается и в ближайшие годы. А в первые 2 месяца текущего года объем производства сыров уже увеличился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 136 тыс. тонн.

Мировое потребление

Что касается суммарных объемов съедаемого сыра, то Россия — на третьем месте. А в общем, ситуация годового потребления сыра во всем мире в 2023 году в 1000 метрических тоннах выглядит так:

Потребление сыра в мире. Таблица

А вот «на душу населения» первое место принадлежит Франции — среднестатистический житель Пятой республики за год съедает более 26 килограммов этого молочного продукта.

На втором месте сразу три европейских государства: Германия, Люксембург и Исландия со средним потреблением сыра в 24,1 килограмма на гражданина в год.

Третье место у Греции — по 23,4 килограмма сырных изделий на человека.

Недалеко от них финны, где потребление сыра в год составляет в среднем 22,5 килограмма.

Россия в этом списке на 21-м месте: наши соотечественники в год употребляют почти в четыре раз меньше сыра, чем французы, — 6,7 килограмма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *